夫婦ファスティングを終えて
夫婦ファスティングを終えて
\ 食事を囲んで楽しむことは人として大切”食事がなくなる”ということはない /
いま飲食店が利用されにくくなり
働く人もその食材たちも行き場を失い
作り過ぎた食材たちは廃棄の道に
ちょうどこの期間を休暇にあて
夫婦ファスティングを予定していた私は
自宅に居ながらその食に向き合い
食事をやめることで、その大切さを感じました🙏
人が健やかに生きるために
大切なこと
✔︎必要な分だけ作る
✔︎地産地消する
✔︎食事を楽しむ
個人的に娘が赤ちゃんの頃から
アトピー・アレルギーで通院していて
調味料の完全無添加は当たり前で
出来るだけ国産にこだわり
日常的に白砂糖、乳製品、小麦を
なるべく置かない生活です。
改めて
和歌山の地産地消と真摯に向き合え
何より準備の買い物から励まし合いと
夫婦でできたこの時間が大切で
食材に感謝し食事できることに感謝する
これがファスティングの効果だったと
思っています🙏
なぜか娘が激太りし🤣
明日からダイエットする!と笑
親が食べられない側で食欲がわき⁉️
朝から夜まで同じように
せっせと1プレート作りをして
食べ続けていました🤔
息子は何にも影響されない納豆と海苔生活
出された野菜だけ食べる
安定のマイペースです🤣
子どもへの影響はそれぞれ
他人がジャッジすることでは
ないと思っています🙏
お子さまのいらっしゃる方は
親が”食べない”のは子育てに影響するのでは?
そんな心配もあるかもしれません。
(実際,私はそうでした)
やってみると
親が食材に向き合う姿を見る
“健やかに美味しく頂く”ために
“食べない”選択をしている
この姿を見ることも
子育てになるのでは?と思った
夫婦ファスティングでした😊
家族や仲間と一緒に楽しく
食事を囲むことができる
飲食店の方々やそれを支える産業の方々に
感謝して🙏